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향기로운액체/Tea&Coffee Story

비운의 커피 - 코페아 스테노필라(Coffea Stenophylla)


 
역사적 기록에 의하면 코페아 스테노필라는 코페아 아라비카보다 우수한 것으로 평가 되었던 품종이다. 가는 나뭇잎을 가진 이 커피나무는 아라비카보다 서리에 강하며 열매 역시 크고 수확량도 많았다고 한다. 또한 맛과 향에 있어서도 우수한 평가를 받았었다.

 
이 커피는 서부아프리카에서 발견되었고, 1895년부터 약 10년간에 걸쳐 영국의 여러 식민지에 이식되어 최고의 커피로 사람들의 사랑을 받게 되었다. 그러나 어느해, 치명적인 병충해가 창궐, 수많은 커피 농장들이게 막대한 손실을 입히게 된다. 농장주들은 병들고 시들어버린 커피나무를 복구하기 위해 코페아 스테노필라보다 성장이 빠른 아라비카도 대체 하기에 이른다. 당시에만 해도 아라비카에서 커피를 수확하는데 5~6년이 걸렸으며 코페아 스테노필라는 완벽히 성숙하여 열매를 얻기까지 거의 10년 가까이 소모되었다. 비록 수확이 시작되면 우수한 품질과 보다 많은 양의 커피를 수확 할 수 있는 스테노필라지만, 빠른 시일 내에 경제적 손실을 만회해야 하는 사람들에게 그 시간은 너무나도 길었다. 때문에 코페아 스테노필라는 사람들에게 잊혀진 종이 되고 말았다.

 


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