사실 처음 레시피는 [호두모카쿠기]였지만,
집에 호두가 떨어지는 바람에
아몬드모카쿠키로 변경해버렸습니다.
재료: 박력분 200g, 버터(무염) 130g, B.P 4g, 설탕 70g, 계란 1개, 원두(분쇠해서) 7g, 우유 50cc, 아몬드 40g
*사전 준비
- 가루류는 체쳐둡니다,
- 버터, 계란은 실온에서 한시간정도 꺼내둡니다.
- 아몬드를 적당한 크기로 다집니다.
실온에서 부드러워진 버터를 크림화 시킵니다.
레시피에는 무염버터 130g을 사용하라고 나와 있었지만
무염 버터가 떨어지는 바람에 가염 버터를 50g정도 사용했습니다.
다 만들고 나니까 적당한 짠맛이 나서 더 맛있더라고요.
버터를 사진처럼 작게 잘라두면 크림화 시키는 것이 더 편합니다.
이런 상태가 될때가지 잘 저어주세요.
마요네즈같은 질감이 나면 됩니다.
그 다음 설탕을 넣고...
잘 저어주세요~
다음은 계란을 넣어 준 뒤 다시 혼합합니다.
계란이 분리되지 않도록 잘 섞는 것이 중요해요.
이제, 분쇠한 원두를 넣고 우유를 넣어줍니다.
역시 분리 되지 않게 골고루 저어주세요.
이제 채쳐둔 박력분화 B.P를 넣고 흰 가루가 보이지 않게 잘 반죽합니다.
마지막으로 아몬드를 넣고 섞어주세요.
이 쿠키의 좋은 점은 바로 휴지를 할 필요가 없다는거죠!
반죽이 끝나면 적당한 크기로 둥글게 만들어서
180`c에 예열된 오븐에 컨백션 기능으로 15분 가량 구워줍니다.
다구워졌습니다~!
커피랑도 잘 어울리고 홍차와도 잘 어울리는 담백하고 고소한 맛이 일품^^
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